全面屏大潮背后,到底是怎样一种创新?

点击次数:59  更新时间:2017-10-25 02:02 

  全面屏的到来,让手机行业如久旱逢甘霖。从来没有一种技术、工艺或者模式创新,能够如此之快的被厂商广泛接受并全面铺开。采用全面屏的厂商,从海外品牌苹果、三星、LG、夏普,到国内大品牌华为、小米,以及努比亚、乐视、锤子、ZUK等。

  10月22日晚,OPPO 采用九城联动方式,在北京、上海、广州等地标建筑物投放广告,为全面屏拍照手机R11s的到来预热,压轴式大规模传播让全面屏又一次成为关注焦点。

  全面屏创新的发起者与普及者

  在与赛诺首席分析师孙琦的一次沟通中,他表示,全面屏是手机圈近期最大的热点,但是消费者对于全面屏和窄边框的认知是很模糊的。

  实际上,所谓“全面屏”并没有严格的定义。一部智能手机正面由屏幕和边框构成。从边框的角度来看,越做越小,被称为“窄边框”,做到极致就是无边框。实际上在厂商的传播过程中,窄边框、无边框、ID无边框等都被提出。从屏幕的角度来看,屏占比越来越高,极致就是全面屏。

  无论是窄边框手机还是全面屏手机,屏占比都有从70%+到90%+不等,所以从屏占比的角度来看,二者是相同的。而当前营销语境中,更多把屏幕比例超过16:9的称为全面屏,比如小米MIX的17:9、iPhone X的18:9、三星S8的18.5:9。

  夏普称2013年开始就在推动全面屏技术,自称当前已推出第29款全面屏手机。而从概念上正式叫出全面屏的则是2016年的小米MIX。二者皆自称是鼻祖级。姑且认为,夏普是工艺创新的发起者,而小米是全面屏的首次命名与传播者。

  另一个重要的角色是普及者。他们往往不是最先使用该技术或者工艺创新的企业,但是却以巨大的影响力以及销量规模,让新工艺、新技术得以普及。苹果曾以销量王的名义,推动指纹识别等技术普及。而在全面屏方面,苹果iPhone X恐受产能限制,难担重任。

  即将推出的OPPO R11s或将取而代之。从Counterpoint、Strategy Analytics等国际调研公司数据来看,OPPO R9、R9s、R11都成为过国内销量冠军或者安卓系统销量冠军(2016年OPPO R9以4%的市场份额成为国内手机销量冠军,2017年Q1 OPPO R9s以2.5%的份额成为国内安卓手机销量冠军,2017年7月OPPO R11以2.1%的份额也成为国内安卓手机销量冠军)。

  本次在全面屏领域,缺少苹果产品的有力竞争,R11s可能成为销量最大产品,因此成为全面屏手机普及过程中最重要的角色。

  绝不能为全面屏而全面屏

  这股全面屏创新潮流呈现出两大怪现象。一是在普及过程中全面铺开,并没有一个加速的趋势。二是高端手机与低端手机端的齐头并进,很多千元左右的手机也开始主打全面屏,让消费者很难分清真假。

  实际上是手机产品同质化加重,使得各大手机厂商抓住全面屏这个新的概念不放。但绝对不能只要屏幕18:9就是全面屏,不能为全面屏而全面屏。

  从普通全面屏和异形全面屏之分,可以看到业内开始关注全面屏背后的工艺变革。而人脸识别、屏下指纹识别等技术再次火起来,可以看出产业针对全面屏相关技术的努力。更重要的是,随着全面屏的普及,应用和游戏的适配要给消费者带来更好的体验,已经有很多人在抱怨“齐刘海”模式下可能带来游戏上的不便等。

  据了解,R11s或将针对全面屏做优化,能够让传统16:9屏幕用户更好地适应全新比例的全面屏,并且享受全面屏所带来的体验升级。这应该是全面屏普及发展的必然一步,应用与游戏的改变,需要行业共同推进。

  另外,从产品定位来看,OPPO R11s对于全面屏的定位更加理性:全面屏拍照手机。全面屏以“定语”的形式出现,可以看出OPPO希望能够普及全面屏,给消费者带来良好的体验;但同时,并不过高渲染全面屏的体验,而是继续讲最大的发力点放在消费者最关注的拍照上。

  抓住消费者痛点创新,这才是OPPO等手机品牌能够获得消费者认可,取得较高市场份额的前提。

  全面屏背后的创新趋势变革

  近年来,由苹果三星引领行业创新的趋势正在改变。而从市场份额来看,海外品牌在国内市场的地位越来越低,即使是全球市场,国产品牌的崛起态势也很明显。从全面屏快速普及的背后,我们能够看到几股创新趋势:

  第一,整个手机市场的创新力度在减少,同质化越来越严重,即使是最新款的苹果和三星手机,这两年来也被抱怨没有创新,创新乏力,亟待一场新的变革。

  第二,国产手机的创新实力越来越强。从发起者到普及者,越来越多国产品牌的面孔,比如OPPO引领的快充、设计创新、华为引领的双摄等,国产品牌功劳最大。

  第三,大而化之,以智能手机为代表的中国制造业正在崛起,华为、OPPO等品牌在全球诸多国家销售,销量进入全球TOP5,中国品牌正在以品牌化、创新性谱写着新的篇章。

友情链接: