ofo市场份额超65% QuestMobile9月数据显示ofo用户增速达摩拜3倍

点击次数:59  更新时间:2017-10-22 02:00 

在很多旅游杂志中,游览北京最受推荐的交通方式就是“单车游”。的确,北京相对完善的单车道设置,曲折狭窄的胡同和集中的旅游景点,于单车出行最为相宜。尤其在目前共享单车日渐普及的趋势下,单车游览北京更加的灵活方便。实际上,不仅在北京旅游,从今年十一长假出行来看,共享单车的利用率明显增高,已经在各大城市的出游队伍中,都成为了短途交通的首选工具。

 

不过,为了更好的应对十一长假的高峰需要,也对共享单车的运维水平提出了更高要求,既要保障广大用户随时随地有车骑,同时还要保障共享单车停放有序,维护好道路通行环境。随着人工智能大数据平台的深入应用,共享单车的运维水平也已得到明显提高。

9月26日,共享单车的原创者和领骑者ofo小黄车召开发布会,宣布ofo进入“用科技重新定义共享”的4.0时代。发布会上,ofo与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁再度亮相, ofo人工智能大数据平台“奇点”系统也首次公开披露。ofo已完成了从用户舒适骑行到大数据采集、大数据分析的科技闭环。这使得ofo的运维实力大幅提升。

“奇点”可以描绘出每个城市的全貌数据,结合用户用车情况,自动识别用车区域、预估单车存量及用户需求,能够在1秒内将报修信息反馈到系统中,并对车辆进行处理。此外,奇点连接了ofo在全球180个城市的1000万辆单车及2亿用户,为ofo车辆调度、用户报修响应、沉默车和亚健康车辆的实时监控等精细化管理提供了数据支持,大大提升了单车调度效率,保证用户“随时随地有车骑”。

如同餐厅就餐会看重就餐环境一样,共享单车智慧运维水平的提升,也让用户体验极大升级,促进了用户拉新能力的增长。据QuestMobile 9月详细数据显示,ofo最新的月活用户增至4186.74万,排名第一,摩拜最新的月活用户增至3987.51万,排名行业第二。ofo活跃用户规模比摩拜高近200万。

 

另外,QuestMobile数据还显示,在中国整个App市场活跃渗透率方面,ofo9月活跃渗透率为3.94%,环比增长近16%,位居共享单车行业第一;摩拜活跃渗透率为3.75%,环比增长5%,位居行业第二。数据对比可知,ofo的活跃渗透率增速是摩拜的3倍之多。同时,ofo9月的月活用户规模环比上涨16.5%,其活跃用户规模增速也是摩拜的3倍。

 

另据猎豹全球智库9月最新数据显示,ofo周活跃渗透率方面领先摩拜,这也意味着ofo将连续5个月高居共享单车行业第一位。

 

显然,从QuestMobile、猎豹大数据的数据表现来看,ofo不仅已稳居行业第一位,且市场渗透率增速达到了摩拜3倍,这意味着ofo后势发展的领先优势将会越来越大,行业第一品牌效应日渐凸显。

另据美国知名的纽约研究公司7park data给出的分析报告显示:“在中国共享单车市场,ofo小黄车已占据了65%的市场份额。”也就是说,每10辆共享单车里有7辆是ofo小黄车,ofo小黄车市场占有率达到70%,已然成为共享单车的代名词。

目前,ofo已在全球连接了超过1000万辆共享单车,日订单超2500万,为全球16个国家超180座城市2亿用户提供了超40亿次高效便捷、绿色低碳的出行服务。ofo也已成为全球最大的、估值最高的共享单车平台。

据ofo奇点大数据发布的《2017年十一假期出行数据报告》显示,十一长假前五天,ofo小黄车的单日使用次数上涨了15.4%,整个十一期间,共享单车平均利用率提升了超 11.6%。累计出行的碳减排量超 7.8 万吨,每天有亿万用户选择以骑小黄车代替乘车、开车,不仅有效缓解了十一交通“大堵”困境,提高了国民出行效率,而且带来了一股节能减排、健康时尚的街头轻骑之风。

友情链接: