马云:曾学习过秦朝唐朝和延安

点击次数:59  更新时间:2017-09-12 02:37 

       

 

  阿里巴巴集团在8月19日宣布,公司和西安市政府达成战略合作,并会把公司的西北总部设在西安。8月20日上午在西安的一个演讲中,阿里巴巴集团创始人马云谈到他和西安的渊源,并提到他和团队曾数次到西安开过重要会议。马云说:“任何一个企业想持续发展,没有强劲的文化是不行的,而这个文化是不能凭空捏造出来的。” 西方商业文化的发展以基督教文化为主,而阿里巴巴的整个发展过程中,受到儒释道的影响很大。   阿里巴巴作为一个公司,向西安这座城市学习的,是“一个城市怎么用文化、用凝聚力成为一个历史的高点。” 在淘宝刚成立一两个月的时候,马云就曾把淘宝团队带到西安,在秦始皇墓地上开了三天会,“重点讨论的问题是,秦朝作为一个偏僻的小镇,创始人是个养马的人,没有资源,什么都没有,他凭什么能够统下?他做了什么对的事情?花了多少时间?”   在淘宝和天猫做得如日中天的时候,马云和团队又到了西安,请了一些大学教授,给团队讲唐朝从辉煌到衰落的过程和原因。马云说:“做企业要永远去思考这些东西,从历史文化角度。每一次从西安回去之后我们都进行了非常大的改造,组织的改造,人才的改造,愿景的改造,危机感的改造。”   除了西安,马云还曾带着团队去另一个陕西的城市延安,“看中国共产党是怎样在延安重建希望、重建信心、面对未来愿景驱动的,在这里能从历史里面学到我们可以去反思的地方。”
友情链接: