说服李彦宏回国创百度,激励马化腾创办腾讯的中国互联网之父

点击次数:59  更新时间:2017-09-12 02:38 

          阿里巴巴的成功,让马云成为了人尽皆知的商业大佬,甚至有不少称之为“中国互联网教父”。其实,10年前的搜狐创始人张朝阳,更适合这个称呼,毕竟无论是马云、李彦宏,还是马化腾,都曾经是他的小弟。
中国互联网之父!说服李彦宏回国创百度,激励马化腾创办腾讯
  清华高材生,开家互联网公司   说起学历的话,张朝阳比大多数的互联网创业者都要高。1964年出生于陕西的张朝阳,他是清华物理系的高材生,通过考取奖学金去美国留学,并在麻省理工学院得到博士学位。   1996年,从国外归来的张朝阳,打算自己创业。当时还没有风险投资的概念,但张朝阳凭借自己的高学历和好的创意,成为了个得到风险投资的人。随后,张朝阳拿着钱,开了家互联网公司,也就是后来的搜狐。   当时的张朝阳,就像摇滚明星一样,走到哪里都有人欢迎他,而此时的马云和马化腾还视其为偶像。
中国互联网之父!说服李彦宏回国创百度,激励马化腾创办腾讯
  带领李彦宏、马化腾和马云等人进入互联网行业   之所以称张朝阳是“中国互联网之父”,是因为他带领了一大批精英进军互联网,使得互联网行业飞快发展。   1998年,张朝阳去美国硅谷找人,认识了李彦宏,便打算说服他回国一起做互联网。后来搜狐做起来了,李彦宏也回国搞了个百度,借助张朝阳前面的经验,百度的发展很快。   1999年,张朝阳被邀请到深圳去进行演讲,马化腾就是观众之一。在听完张朝阳的演讲之后,马化腾感觉浑身都是力量,马上回去把OICQ改成QQ。   1999年,马云去搜狐面试运营官的职位,可惜最后输给了古永锵。当然按照马云的说法,他主要是想过来看看张朝阳,然后就回去搞电商了。   在2000年前后,张朝阳和搜狐一直都是中国互联网的中心,无数互联网创业者视张朝阳为“偶像”,目标是成为下一个搜狐。
中国互联网之父!说服李彦宏回国创百度,激励马化腾创办腾讯
  近10年的狂妄,让搜狐差点被淘汰   作为第一个吃螃蟹的人,张朝阳出尽了风头,得到了媒体的众多吹捧,这让他开始狂妄自大了起来。从2004年到2013年,这差不多10年的时间,张朝阳过的几乎都是醉生梦死的生活。   在那段疯狂的时间里,张朝阳经常在搜狐大厦的玻璃屋,和娱乐明星、各界名流夜夜笙歌,不醉无归。有一次张朝阳在在北京的三里屯唱歌,马云有事过来拜访,只是逗留了一会就走了,而张朝阳又是嗨到天亮。

  互联网的发展之快,是远超乎张朝阳想象的。2013年1月,张朝阳再出山,互联网的格局已经发生了翻天覆地的变化:搜狐不再是曾经的老大,如今是BAT三足鼎立,还有360、网易等豪强。 

友情链接: