航空工业西飞工厂里的“黄金搭档”老韩和老郭

点击次数:59  更新时间:2019-12-11 13:58 

航空工业在长期的发展和奋斗中,以“师徒结对”的形式培养了许多优秀的航空人才,他们在不同的岗位上为航空工业的发展贡献着自己的智慧和力量。今天,我们来说说身边的这一对师徒,一起感受师徒之间真挚的情谊和不变的情怀。

说起西飞制造工程部标准规范室里的师徒,大家莫不谈起老韩和老郭。闻道有先后,虽岁数相差不大,却因同一个“航空梦”结缘成为师徒。

微信图片_20191210133233

坐着的这位就是师傅老韩——韩养志,站在一旁的就是徒弟老郭——郭功信,师徒俩都是这个室里的技术规范技术员。

师徒搭配,干活不累

师傅韩养志主攻“工装”,而徒弟郭功信主攻“工艺”。“工艺”与“工装”本就是一家,而师徒二人又有着“天衣无缝”般的默契,如是便成了技术管理的“黄金搭档”。

师傅老韩跑现场的时候,徒弟老郭便在办公室里同时处理“工艺”和“工装”的问题,反之亦然。渐渐地,打电话咨询的人便也了然,老郭不在就找老韩,老韩不在便找老郭,准没错。

微信图片_20191210133235

一次接近年关,天寒地冻,师傅老韩接到了沈阳出差的任务。然而就在出发的当天早上,老韩突然晕倒。老韩恢复清醒的第一刻,立马致电领导,将此行任务移交给徒弟老郭,大概也只有老郭去,老韩才能放心。不出所望,在老韩安心养病的同时,老郭圆满完成出差任务。

一动一静,相得益彰

师傅老韩是一个标准的运动爱好者,各种有氧运动不在话下;而徒弟老郭却有着“文艺男”的诸多特征,喜欢在安静中思考和感悟,对于人生有许多独到的见解。

微信图片_20191210133237

老韩往往是一个坐不住的人,除了必须在办公室里处理工作之外,时常爱在现场转转,看看“哪个工装漏定检了”“哪个单位的工装使用维护管理不规范”等等,回来时总是带着问题再琢磨处理对策,以雷厉风行之势快刀斩乱麻。老郭不用跑现场的时候一定是个“定力十足”的人,电话处理问题从来都是“言近旨远,恰如其分”,热情而又果断,周到而又细致。老郭常常用“枪响”来形容电话铃声的响起,可见每一个现场问题处理于他而言都像是一场小小的战役,容不得半点疏忽和怠慢。

不知从何时起,老韩跑现场总是叫上老郭。正如老韩所说,“坐在办公室里处理问题总是被动了些,不如深入到现场去,从根上消除隐患!”于是,老郭也把时常积累的经验和见解带到现场,让文件在现场生了根,变如何赚第一桶金得更加“鲜活”了起来。大概现场跑得多了,老郭也尝到了其中的甜头,也渐渐跑得乐此不疲。

初心不改,革故鼎新

师傅老韩是个“执着”的人,一直认为“干飞机”才是主业;而徒弟老郭对于顶层决策从来毫不犹疑,因而有着至理名言“跟着党走,总是没错”。

微信图片_20191210133238

在公司发展改革的浪潮里,运营管理也逐渐实现了流程化。随着运营管理体系的上线,文件编制无论从格式还是流程都发生了“颠覆性”的变化。对于“60后”老韩而言,在支持创新的同时,又不免对产生的变化而担忧,少不了有“会不会影响干飞机”的顾忌。而老郭却热衷于学习新思路新方法,总是以“正能量”感染和激励着师傅老韩。无论是ARIS流程图绘制,还是标准文件管理系统V2.0的使用,老郭总是一马当先。测试系统的名单里本没有老郭,然而他比系统测试人员还勤快。领导要求每天测一遍,老郭便抽空测两遍甚至三遍,忙了便加班测,常常测到系统死机。同事笑老郭太“能耐”,老郭却不以为然,“我总是尝试不同的路子,设定不同的‘陷阱’掉进去,当然我也知道了如何少走弯路,如何避免‘陷阱’”。

有了徒弟老郭的“身先士卒”,师傅老韩也渐渐开始摸索新门道,从迟疑到接受,初心未变,却是跟上了新时代航空发展的步伐。

互补协作,乐趣无边

师傅老韩虽活力四射却又一身正气,说话常常“掷地有声”;而徒弟老郭看似安静严肃,却时常风趣幽默,引经据典,段子随手拈来。师徒二人互补的性格,相处起来总是一团和气,充满了欢乐。

一次单位组织活动,需要表演节目,师徒二人便自告奋勇,自编自导自演了三句半“厉害了,我的西飞”。一个正义凛然,一语一词无不赞美着公司改革发展的宏图伟业;一个轻松诙谐,举手投足无不彰显着一个普通技术员的“蓝天情、航空梦”。有正气、有快乐,正如老郭常常说的,“这就是生活”。

师徒二人的“蓝天取经”之道,非文字所能及,初心之所向,道途亦悠远。航空强国的路上,航空人的奋斗永无止境。

友情链接: