航空工业贵飞:【坚决打赢“双战”】 “疫”

点击次数:59  更新时间:2020-03-18 03:05 

余额宝怎么赚钱

谁也未曾想到,2020年的春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情,向全国乃至世界蔓延开来。

封城封路、隔离观察、疑似确诊、救援防控……每天都有新的数据在变,每天都在发生着感人的故事。人们都在期待,疫情早日得到遏制,生产生活早日恢复正常,依然春暖花开……

坚  守

新春渐渐近了,这个春节对于航空工业贵飞综合管理部副部长常波来说,注定是个不一样的春节。

像许多人一样,在全家人的共同商议下,节前一家人就制定了假日出行的旅游计划。但一切都被这场突如其来、威胁着人民群众生命安全和身体健康的新冠肺炎疫情打乱了。“出行”变成“不行”。

“疫情就是命令,防控就是责任”。

1月21日,距离贵飞春节放假还有3天。这一天,他像往常一样走进办公室,打开电脑,阅读信息,处理文件。突然,一条特急而又亮眼的红头文件出现在他的眼前,一种强烈的预感充斥着他的大脑:文件是集团公司下发的,内容是关于做好新冠病毒感染肺炎疫情防控的内容,要求集团公司各单位尽快布置、务必防控好正在爆发的新冠肺炎疫情,成立防控应急领导小组并上报应急预案方案。

30

“常部长,张亮主席请您立即到他办公室开会。”突然间,常波接到电话通知。新冠肺炎疫情感染和传播远比自己想象的严重得多。作为公司管理的枢纽部门,这项工作必须立刻着手,身上就像压了千斤重担一样,感觉有些沉重。非常时期,公司必须紧急处置:编制文件、下发通知、快速部署、有效防控······

全国疫情蔓延愈来愈严重,“新冠病毒”让所有人感到了从未有过的恐慌和不安。1月23日,公司下发《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》文件,成立了疫情防控领导小组,领导小组下设办公室放在综合管理部,常波被委以公司疫情应急防护领导小组工作组联络员的重任。身上的担子更重了。从企业到地方,从政府到部门,随着疫情的蔓延和扩散,常波愈来愈感到疫情防控的重要程度,没有节假日,没有休息日,为了做好疫情的各项防护工作,他开始了每天的坚守:白天不停与各级政府、上级机关对接各项指令及文件精神,上报公司疫情防控工作情况,晚上他还要与工作组成员共同完成沟通协调及各项表格填报。

虽说是放假,常波却感到比平时工作还要忙碌:他没有多余的时间陪家人休闲娱乐,仅有吃饭的时间可以和家人说上两句,每天他忙完手中的事务回到家中都是几近凌晨。整个春节假期,常波几乎天天这样度过。

随着公司复工临近,常波的工作也日渐忙碌。公司春节返回和出行的人员不在少数,按照政府出台的相关政策,返黔返安复工人员的疫情防控成为“外防输入”的重中之重!如何有效保障公司出行人员的返回安全,如何有序组织返安人员疫情防控,成为常波面对的又一新的重要问题:返程员工的返程时间,地域差异及乘坐交通工具的不同,每名返程人员不确定因素及各类问题,每天需要常波根据政策频繁作出解答。为做好公司返程员工的各项工作,他带领工作组人员每天频繁梳理返程员工状况表,有时亲自到车站、机场及高速路口等接迎职工,既按政策执行相关检查隔离防护等措施,又让职工感受到了公司的温暖与关怀。

31

就在员工陆续返程复工的高峰期,常波与大家共同经历了这样一件事:1月28日,公司某单位复工人员(夫妻)从湖南常德自驾车返回公司。而在1月24日,女职工的母亲从湖北黄石务工返回常德与他们同住,直至28日夫妻二人从湖南返回安顺。回安后,二人一直居家隔离。2月9日,女职工开始出现咳嗽现象。得知这一情况后,常波立即通知该名女职工送至安顺中西医结合医院进行检查和隔离观察。尽管每天他都要询问几次该名人员核酸检测情况,但是悬疑的心每天都在身上背负着。直至2月13日,该名女职工经过两次核酸检测结果为阴性及转留观察出院后,常波心中那颗悬着的心才终于落地。

“防疫工作依然严峻。公司当前正在开展疫情防控阻击战和科研生产攻坚战两大战役,稍有疏忽,就可能带来重大问题。疫情防控一定要做到万无一失。”常波和工作组成员始终铭记于心,“坚守”防疫一线是他们最好的行动与回答。

协  调

春节前夕,综合管理部行政管理室主任杨顺给自己编排了一个计划:带女朋友来一场说走就走的旅行。可是,突如其来的新冠肺炎疫情成了“搅局”的“第三者”。

一切以工作为重。

32

当得知新冠疫情的发展势头以及公司制定的应急防疫工作方案时,杨顺大年初三就主动返回了工作岗位,加入到了公司疫情防控工作中。

他每天面对最多的就是协调。每天,省政府、市政府及开发区管委会都会制定出台相关的防疫政策文件,杨顺作为与政府沟通协调的联系人,跑腿、沟通、传达、协调、请示、汇报、填报、上报等诸多事务成为他每天做不完的工作。

33

“每天的电话太多了,经常是电话还没接听完,四、五个电话又打进来,几个小时手机就快没电了,必须随身带着充电器和充电宝。”杨顺说。

面对疫情形势的不断变化,政府相关政策及精神传达也在不断发生变化,这种变化有时甚至是以小时来计算的。

友情链接: