科幻片,他们要在世界尽头建造一座科学城市

点击次数:59  更新时间:2017-10-25 02:00 

       

 

  玻璃幕墙会议室、休息厅和开放式办公桌,员工们可以在公共食堂里午休用餐,到站内邮局取邮件,在健身房里活动腿脚,到理发店里修修头发。这样的办公楼应当是许多企业办公楼的的标配,但是这却将是位于地球上最偏远的地方——南极洲的麦克默多站(McMurdo Station)。

  [图:OZ Architecture建筑设计事务所]

  麦克默多站始建于1955年,最初是美国海军基地,如今是一个占地160英亩(约合64.7万平方米)的南极研究规划的管理中心,也是美国其他南极考察站的综合后勤支援基地。麦克默多站由100多栋小型建筑组成。那里的科学家正潜心钻研当今世界所面临的重大问题,比如气候变化、极地冰盖萎缩、北极栖息地减少和海平面上升。

  你想象中的南极洲研究中心是怎样的?是如军队般枯燥无味的生活?

  事实上,麦克默多站就像一座现代化的城市。它有几个机场,还有大型海水淡化工厂、一座原子能发电厂(为防止污染现已撤离)以及大型综合修理工厂。麦克默多站的通讯设施、医院、电话电报系统、俱乐部、电影院、商场一应俱全,仅酒吧就有4座之多。每年在这里工作的来自世界各国的外籍科学家都在20~50人左右。的夏季,一架架大型客机从美国、澳大利亚、新西兰等地把成千名游客运往这里,以观光南极洲的风采。麦克默多站的夏季,车水马龙,热闹非凡,故有“南极第一城”的美称。只不过在南极洲,这座“城市”需要考虑更多自然环境因素。

  和南极洲大多数研究中心一样,麦克默多站最初只是一个临时安置点;其建筑在建造或规划时并未考虑到持久性因素。由于缺乏总体规划蓝图,此站几十年来逐渐自然扩张,低效率问题因而产生:供暖需要耗费大量能源,来回楼宇之间需要开展大量除雪工作(也需要更多维护人员),工作人员必须顶着零度以下的强风天气频繁来回楼宇之间。科学家之间的协作效率也因此大大降低。

  2012年,麦克默多站的经营者——美国国家科学基金会(National Science Foundation,简称NSF)及国防承包商Leidos——决定对该站进行一次大翻修,以提升其科研产出、生活质量和效率。他们希望,新设计能够让NSF和Leidos把投资重点放在研究上,而非维护和运营,希望建筑能够给他们一个解决方案。

  [图:OZ Architecture建筑设计事务所]

  麦克默多站的改造工程将于2019年破土动工,新蓝图由来自丹佛的OZ Architecture建筑设计。“那里的一切都是为了科学事业服务。”OZ Architecture负责人里克·彼得森(Rick Petersen)说,“首要任务是促成更多的科研成果。如果站内的工作人员健康、安全且充满灵感,就能把工作做得更好——不仅是科学家,还包括后勤人员。”

  规划平面图的中心思想就是把麦克默多站的100余栋小型建筑整合成为6栋规模更大的建筑。总体而言,该站现有建筑的表面积和体积比例偏高,导致热损耗偏大。此外,在100多栋楼之间奔走,对后勤团队而言简直是一场噩梦:食品仓库远离餐厅,员工不得不冒着凛冽狂啸的寒风(气温有时低至零下28摄氏度)长途跋涉,清理建筑之间的积雪也需要经常性的维护。

  要把建筑材料运送到麦克默多站以及在当地雇用建筑工人难度很大,彼得森的团队使用结构绝缘板设计了能够装进集装箱并能现场快速组装的模数化建筑。并这种结构绝缘板的构成也十分特殊,可有效地御寒保暖。

  从外观看,新站轮廓有棱有角,目的是为了防止落雪堆积,同时也使该站在冰冷的岩石景观之中凸显出来。

  [图:OZ Architecture建筑设计事务所]

  把麦克默多站合并成6栋模数化建筑赋予其全新的结构效率、能源效率和物流效率。然而对彼得森而言,这只是故事的一半——支持主角的配角罢了。此设计的建筑效率都是为了智慧效率而服务。

  新设计与创造性办公楼及高校颇有几分相似,这绝非偶然:OZ Architecture希望为科研站注入集体感和协作精神,在目前这100栋建筑里,这种氛围有所欠缺。建筑师与麦克默多站的科学家相信,这种设计方式有助于推动科学研究。麦克默多站本身也是一个研究物流中心,服务于南极洲更为偏远的地区,而推动园区人员的沟通也有利于在不同想法之间搭建桥梁。

  “众所周知,多重角度和观点能够催生更好的想法和决策,促进协作关系的发展。”彼得森说道,“在目前的科研站里,工作区和决策者往往是被分隔开的。我们一直试图打造一个能够融合不同创意与观点的环境,无论是丹佛的共享办公空间抑或南极洲的科研中心。”

  OZ努力为这种公共空间营造尽可能特别的感觉。南极洲的环境尽管十分严酷,却也是吸引众多科学家投身于此的原因,而它的自然景观也令人心生敬畏。为了提高热效率,这里的建筑窗墙面积比很低,因此建筑师策略性地将(三层)玻璃窗安装在公共区域,方便人们共同亲近大自然。

  “我们希望接触自然环境,但也要对自然环境保持敏感。”彼得森说道,“它切实反映了这个特殊的所在,不能与堪萨斯城或其他任何地方的建筑混为一谈。”

上一篇:引力波就是新的天文科学纪元?
下一篇:没有了
友情链接: