面向马凤山总设计师 除了敬仰我们还应有什么?

点击次数:59  更新时间:2019-08-15 18:32 

微信图片_20190814090903

多少年来,在神州大地上,从南泥湾的大生产队伍到北大荒的开荒拓土先锋,从“两弹一星”研制功勋到“神舟六号”航天英雄,从雪域奔波15年以身殉职的孔繁森到坚守大陈岛垦荒32年的王继才夫妇,一代代先辈白手起家、筚路蓝缕、埋头实干、精忠报国创造的业绩和积淀的精神,深深影响着后人,砥砺着来者。

在新中国航空事业的创业道路上,同样有着一位忠诚自强、无私奉献、呕心沥血、鞠躬尽瘁的“垦荒者”——马凤山。作为我国大型民用飞机事业的开拓者、运-10飞机的总设计师和第一部大型运输类飞机适航规章的技术领导者,马凤山将自己短暂的一生奉献给了祖国的航空事业。在中国民用飞机发展的创业之初,他用恒心书写航空强国的初心,用无畏勇闯荆棘丛生的征途,用坚守实践矢志蓝天的抱负。

回眸过去,我们走过多少坎坷,中国大飞机事业才取得阶段性成就;展望未来,我们还要继续跋山涉水,向着更加伟大的目标进发。在船到中流浪更急、人到半山路更陡之际,我们更不能丢掉马凤山等老一辈航空人的精神馈赠,唯有始终保持“垦荒”“拓荒”的精神状态和奋斗姿态,才能为实现大飞机梦,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

传承好马凤山的“垦荒精神”,我们要牢记航空强国的初心。大飞机梦是中国梦的重要组成部分,只有把大飞机搞上去,航空产业才能变强,中国才能跻身制造强国之列。航空强国是大飞机人的价值导向,更是我们报效祖国的具体体现,只有我们人人扛起习近平总书记“一定要把大飞机搞上去”的庄严嘱托,不忘初心、牢记使命,涓涓细流汇聚成推动大飞机事业的磅礴力量,才能将“航空报国”这一信仰、“航空强国”这一信念贯彻大飞机之路的始终。

传承好马凤山的“垦荒精神”,我们就要有直面问题、解决问题的勇气与智慧。马克思说过,如果斗争是在极顺利的条件下才着手进行,那么创造世界历史未免就太容易了。民机研制投入大、周期长、风险高,研制一个型号往往长达数年甚至十几年,这中间会有无数个大大小小的难关要过,我们只有直面问题,用自己的勤奋、汗水与智慧去攻克问题,扫清大飞机创业路上的拦路虎,才能实现我国商用飞机从无到有的历史性跨越,开启商用飞机从弱到强的新征程。

传承好马凤山的“垦荒精神”,我们更要有永不放弃的恒心。永不放弃是大飞机人的精神底色,回首往昔,筚路蓝缕的大飞机人一次次憋着劲头努力却付诸东流,马凤山总设计师更是壮志未酬,带着满腔遗憾离开人世。然而,大飞机人的脚步永不停歇,面对挫折,我们永不放弃。ARJ21投入运营、C919进入试飞、CR929全面设计,面向未来,我们的形势任务依然繁重,还有千山万水需要翻越。“士不可以不弘毅,任重而道远。”大飞机人唯有永不放弃,坚持“四个长期”,才能谱写新时代大飞机事业的壮美篇章。(文:林喆)

微信图片_20190814090906

友情链接: