专项提高口罩人士测温精度 旷视AI测温系统落地

点击次数:59  更新时间:2020-02-10 02:00 

  随着复工返程高峰日渐临近,全国各地新冠疫情防控将进入关键节点。全面开工的整体形势下,民众将更高频率的出现在机场、火车站、地铁站等公共场所,民众感染病毒风险、疫情防控难度都将大大增加。

  针对日渐严峻的公共场所疫情防控形势,人工智能领军企业旷视科技正式上线了基于旷视自主研发人工智能平台“Brain++”的AI测温系统,提出“双光测温+抓拍标温+按图索骥”的深度识别、分析与管理解决方案,有针对性地解决目前人流量大的公共场所远距离体温检测问题,既保证通过速度,也要保证检测精度,同时还美女被插要满足民众普遍佩戴口罩等特定检测需求。

  据了解,经过连续10余个昼夜的攻坚开发,旷视 AI 测温系统目前已经正式上线,并率先在北京市海淀政务大厅和牡丹园地铁站展开试点应用。

  “双光测温”与“抓拍标定”: AI面部信息结构化提升检测精度

  为什么选择双光?在传统的红外测温“眼中”,温度越接近的物体越会被归为一类。因此,如果测温现场环境温度与人体温度接近,那么红外测温就会出现“找不到人”的情况,严重影响检测精度。

  旷视选择用捕捉人脸的方式解决这一难题。因为人的面部皮肤发出的热辐射相对稳定,在复杂环境中,面部是人体与外部环境区分度最大的部分。

  因此,在传统的红外光测温之外,旷视结合自研可见光AI人脸识别系统,由此形成“双光测温”的双保险。AI会先通过可见光精准捕捉到人的面部,再通过“抓拍标定”技术将把可见光画面中的人脸、人体等生物信息进行结构化处理,即分离出“额头”、“人脸”、“人体”等部分,再与红外测温结果比对并标定,检测精度由此大大提高,帮助公共管理工作人员更高效工作。

男人看着屏幕

描述已自动生成

  针对疫情专项提高:“口罩”识别、远距测温、高流量通过

  佩戴口罩是如今民众外出的基本共识,但过多的面部遮挡物缺对传统测温方式产生了不小的干扰。为解决这一问题,旷视通过调试AI算法,在口罩和帽子大面积遮挡人脸的情况下,实现了测温误差 ±0.3℃的技术突破。如此一来,大众无需摘下防护也无需排队聚集,大大提升公共空间的安全性和检测效率。

  同时,在人工测温情况下,测温人员手持测温工具为乘客等人员进行测温,近距离接触对双方都存在隐患,因此,旷视针对性的提高了远距离测温的准确性。结合旷视自研的人体 ReID 检测检索技术,目前可实现大于3米的非接触远距离测温,一旦筛查到疑似发热人员就会自动报警。这样如果有发热人员出现,工作人员也能快速处理,使工作人员避免传统检测中近身检测的高感染风险。

  此外,旷视还将智能疑似高热报警带宽提高到到一分钟300人,且一套系统可以部署16个通道。也就是说,AI工作将代替大量人工工作,流量高峰时每个出站口部署少量人员即可应对,既提升了高峰期人群的通过效率,又减少了人与人之间的接触时间。

图片包含 监视器, 墙壁, 黑色, 屏幕

描述已自动生成

  可以预见的是,短期内公共场所疫情防治形势仍然严峻。

图片包含 室内, 人, 男人, 前

描述已自动生成

  接下来,旷视仍将持续在现有AI测温系统上进行快速迭代升级,以确保在地铁站人流密集、环境复杂的情境下不漏判、不错判,让客流高峰期旅客快速完成体温检测、快速出站,助力遏制疫情在公共场所的的传播。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


友情链接: