微软云端伺服器抢单战:工业富联冲刺 纬颖、广

点击次数:59  更新时间:2020-07-31 03:21 

  伺服器业界传出,微软(Microsoft) 2020年云端伺服器订单分配版图恐动,富士康工业互联网(FII; 简称工业富联)透通旗下的鸿佰科技将挑战纬颖在微软云端伺服器的霸主地位。

  鸿海过去受制于与之前惠普(HP)的合资(JV)牵制,无法全力捷攻云端伺服器市场,如今JV结束,猛虎出柙,纬颖、广达等同业需审慎备战。

  鸿海与惠普(分割后称慧与科技:HPE) 于2014年5月签署合资协议,共同建立专门打造云端伺服器的产品线,然双方合作未发挥1+1>2的综效,反而拖累鸿海加入云端资料中心开始蓬勃成长起始点,根据合约,双方于2019年解除JV关系,鸿海也积极耕耘云端市场,微软被视为鸿海整军出发的首波攻势。

  业界指出·目前鸿海在全球7大云端服务厂商当中已经囊括4家订单,包括北美2家:亚马逊AWS及微软,而中国的BAT也掌握阿里巴巴及腾讯订单,至于Facebook及Google已经被鸿海视为下一波进攻重点。据悉,鸿海不仅频频接触上述2客户,更延揽同业人才,积极动作备受瞩目。

  微软的Azure为全球第2大公有云服务商,根据Synergy Research Group报告,2020年第1季全球云端基础建设服务市场总收入达290亿美元,微软市估率为18%,仅次于AWS的32%; 而过去微软的云端伺服器,纬颖出货最多,以2019年来看,其出货估比高达50%。

  业界指出,微软的伺服器及储存器主要由4家厂商负责组装,包括纬颖、FII、联想及ZT,其中ZT主要负责储存器,而机柜当中的主机板,主要由2家公司提供,分别是纬创及鸿海,而在鸿海积极单之后,2020年微软伺服器系统组装出货版图可能出现变动。

  首先是FII态度积极,出货比重将要挑战纬颖霸主地位,其次是联想(Lenovo) ,经过2-3年练兵,2020年同样来势汹汹,其出货比重也有机会拉升,而联想的主机板也是由FII供应,至于广达仅负责小量超微(AMD)系列产品。

  伺服器业界分析,微软刻意调整供应商达3家,才足以控制报情,因此让联想连续尝试2-3年;不过,不论任何1家厂商,都不会有超过5成订单才能保持平衡;另一重点是,微软一般会先给长天期预测,但是届时出货多寡,仍需视各厂状况而定,之前纬颖就曾经因为同业出包,出货比重拉高至7成。

  此外,FII虽然剑指微软,有意挑战纬颖霸主地位,然纬颖也于2020年起开始对AWS供货,初期出货比重低,然后续仍有拉升空间。至于广达,也在积极抢攻FII原本手上亚马逊的订单,未来公有云伺服器订单竞争,在FII积极抢入后, 将会更激烈。

图片1

  FII积极转向朝公有云产业发展,其来有自鸿海过去主要服务戴尔(Dell) 及HPE伺服器品牌厂,迄今也是2厂最主要的系统组装厂,然近年云端发展快速,尤其公有云,已经成为全球伺服器出货成长的主要动能,更成为伺服器厂兵家必争之地。

  DIGITIMES Research分析,2020年全球伺服器出货动能仍来自美系4家资料中心业者,合计出货季增16.3%,占全球出货3成;其中微软需求量季增幅度最明显,台厂对其出货量季增高达28.4%,微软日前也表态将会持续增加资本支出,也透露对资料中心建置将持续推进。

  鸿海旗下的FII,若以营收计,应是全球最大伺服器供应商。根据FII的2019年财报,其云计算营收达到人民币1629.22亿元,至于纬颖2019年营收为1637.95亿元;英业达2019全年营收为5009.53亿元,伺服器营收1703.24亿元;广达未公布伺服器单独的营收比重。

  据了解,目前FII的云计算业务,仍以戴尔及慧与2大伺服器品牌为主,营收估比约6成,其余4成为亚马逊、微软、阿里巴巴、腾讯等云端资料中心客户,未来3~4年,随着云端资料中心客户订单提升,其营收占比将有机会超过品牌厂。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


友情链接: