威马再获100亿D轮融资,百度用顶尖技术和真金白

点击次数:59  更新时间:2020-09-25 13:58 

  9月22日,威马汽车宣布完成总额100亿元人民币D轮融资,为新造车史上最大单笔融资额。此次融资中,除了湖北、安徽、苏州、湖南、国投、广州等大批“国家队”成员的入局,多轮领投的百度再次跟投,也引人瞩目。据悉,目前百度已成为威马汽车第一大外部股东,与其他造车新势力的外部股东不同,百度正以自动驾驶技术+多轮资本注入的双重赋能,为中国造车新势力的发展注入了新活力。

upload/2020-09/200923211435172.png

  成立于2015年的威马汽车,是国内较早成立的几家造车新势力之一。此前,百度Apollo与威马汽车在自动驾驶技术领域一直保持着深度合作。9月15日,在“百度世界2020”上,威马汽车发布了与百度Apollo共同开发的AVP自主泊车技术,并宣布首款搭载AVP自主泊车技术的全新量产车型将于2021年初交付使用。

upload/2020-09/200923211435173.png

  (百度世界2020自主泊车展示)

  除了威马,在自动驾驶领域,百度Apollo有众多车企伙伴,并拥有多款量产落地产品。比如与中国一汽红旗共同打造了国内首批前装量产L4级自动驾驶出租车红旗EV,与厦门金龙汽车合作生产了全球首款L4级量产自动驾驶巴士阿波龙。而与威马合作的自动驾驶车型则是最快面向普通消费者销售的。AVP自主泊车技术解决了自动驾驶“最后一公里”停车难题,不仅让Apollo自动驾驶应用场景的落地又增添新的一环,也让L4级自动驾驶技术加速服务老百姓。在百度和威马等中国车企的努力下,AI改变汽车出行不再停留在发布会上,即将进入大规模量产落地阶段。

upload/2020-09/200923211435171.png

  (百度Apollo Robotaxi红旗EV)

  近几年,汽车成为百度最为关注的领域之一。作为威马的外部大股东,百度在智能汽车领域的实力非常强大。在无人驾驶、自主泊车等高级别自动驾驶技术领域,百度是绝对第一。在智能车联领域,百度的成绩更是可圈可点。资料显示,作为Apollo智能车联解决方案之一的小度车载,已与奔驰、宝马、福特、通用、凯迪拉克、雷克萨斯、吉利、长城、奇瑞、现代、起亚等全球60+主流汽车品牌都有合作,上市的车型超过500款。IHS Markit最近发布的《中国智能网联市场发展趋势报告》显示,2020年小度车载在智能网联汽车领域搭载量居世界第一。基于Apollo智能车联的硬核技术实力,百度与优质车企接连“绑定”,在智能汽车产业已在描绘更大的蓝图。

  百度集团副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇曾将Apollo的技术和商业路线的概括为“攀登珠峰、沿途下蛋”。Apollo作为全球最大的自动驾驶开放平台,其完全无人驾驶技术研发已经有登顶珠峰之势,而其“沿途下蛋”的商业化落地策略,也正在与威马等优质合作伙伴合力推进中。据了解,威马的下一步已经是科创板IPO的冲刺,国内智能新能源汽车第一梯队已经站稳。百度和威马的强强联手模式,注定会给中国新能源汽车市场的繁荣和中国自动驾驶技术的落地带来更多期待,或将产生智能出行时代的全新王者。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


友情链接: