百度“世界大会”“好奇夜”接连秀科技,纪录

点击次数:59  更新时间:2020-09-25 13:58 

9月23日,百度发布了创业二十年首支纪录片《二十度》。这是继“百度2020世界大会”及“百度好奇夜”两场刷屏盛会后,百度的又一新动作。如果说以上两次盛会是百度展示先进技术和产品的舞台,那么纪录片则拉长时间线,从台前走到幕后,揭秘了百度坚持二十年技术信仰背后的故事。

这部50多分钟的视频展示了百度从创业初期到如今的多个关键点,包括百度七剑客在北大资源宾馆的创业故事、与谷歌PK的闪电计划、移动互联网时代的转型启示及AI信仰等。纪录片收录了对李彦宏长达3.5小时的采访精华,深度采访了百度高管团队和早期七剑客成员,真实回溯了百度创业二十年的曲折与挑战。

李彦宏对百度二十年的2条复盘

“我们除了技术的基因之外,更多还是怎么样能够更好的让人获得信息,学到东西”,纪录片中,李彦宏用“技术基因”和“信息知识”概括百度二十年。《二十度》叙事线索明线为李彦宏的复盘与百度的成长时间线,但实质上讲述了如何实现让人们平等便捷的获取信息、找到所求以及百度二十年技术基因养成的故事。

片中显示,在百度初创时期,这两个优势并未被理解。极客公园创始人张鹏回忆,百度创立后的一个媒体沟通会上,李彦宏热情地介绍一个中文搜索引擎能给世界带来什么的时候,当时的媒体都没太听明白。

纪录片真实呈现了百度创业初期从嵌在门户网站中的小搜索框到独立搜索引擎,再到与谷歌PK大获全胜的闪电计划以及拒绝谷歌收购,成功上市的故事。除此之外,纪录片首度披露的一些细节故事更好的诠释了百度在信息知识方面的主张:

初创时期,人们在搜索框输入一个词,三秒钟之内不出结果还很正常的时候,李彦宏要求百度搜索一秒钟以内出搜索结果;

为了激励员工,做出更好的用户体验,李彦宏把网民写给百度的邮件打印出来帖在办公区墙上;

移动互联网时代,百度被外界质疑掉队。回顾当时,李彦宏在纪录片中反思道:“做错的事是很多的,没有一个人是神,能够一眼就看透终局到底是什么。”但移动互联网内容的萎缩趋势,更坚定了百度做中国最开放移动生态的想法;

在谈及算法的观点时,李彦宏坦言,百度更希望让用户知道真实世界到底是什么样子,如果能够把知识的门槛降得更低的话,意义会更大。

事实上,百度很多产品都是帮助用户认知世界、寻求成长,除答疑解惑的百度搜索外,百度百科、百度知道、百度文库也都是如此。福布斯中文版副主编、资深科技与创新研究者尹生表示,李彦宏和百度在中国已经基本做到了让每个人平等的获取信息、找到所求,实现了其最初的使命。

百度的另一个基因是技术信仰,技术实力是百度的骄傲。创业初期,“闪电计划” 是中国互联网公司第一次凭借技术战役而非商业模式击败世界级的竞争对手;移动互联网时期,2019年春晚红包大战则再次证明百度强大的工程能力;当下,布局十年的AI技术为百度带来了“全球AI公司五强”的名号,也为中国赢得了AI技术的话语权。纪录片中曝光了很多李彦宏与技术团队一起开会探讨、攻克技术难题的会议片段;同时,也有百度内部员工沟通会“简单之约”的珍贵画面曝光,谈到对于AI的坚定投入,李彦宏笃定表示:“即使短期内见不到什么商业的回报,但如果你觉得它在更长的时期内能够会对这个社会对人们产生正向影响的话,我们还是能够做得起。”

纪录片导演周晓萌认为,李彦宏很理想主义,但与此同时又很理性。百度员工里理科生居多,工程师占了很大比重,是一个特别讲逻辑的公司。纪录片呈现出的对李彦宏、七剑客成员及百度员工的访谈中,“技术”一次在片中出现了52次,是所有人口中的高频词,也成为百度基因最恰当的注脚。

《二十度》是一部时间与与技术对话的纪录片。“流水不争先,争滔滔不绝”,在2020年世界大会和百度好奇夜两场科技盛会成功举办后,百度坚定初心,坦陈梦想只实现20%,未来还将继续远征。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


友情链接: