太阳系中可能存在生命的卫星,丰富的水资源远超地球

点击次数:59  更新时间:2017-10-20 01:59 

       

   说到太阳系之中有生命体存在的星球,估计大家都会说是我们的地球,认为在太阳的这是银河系之中,好像就只有我们的地球是充满生命体的星球,不过科学家除了地球之外,还在不断地探索宇宙之中别的星球,希望能够找到不同的宇宙生命体。想要找寻不同的生命体存在的星球,就先要探测该星球是否有跟我们地球类似的特征,尤其是水源的存在,可以说是生命体存在一个最重要的前提条件。反正我们太阳系之中其实除了地球有大量的水源之外,在太阳系之中还真的存在着一个星球,这个星球上面的水源比我们地球上的事还要丰富,估计很多人都比较好奇吧,这个星球就是木星的卫星木卫二。

太阳系中可能存在生命的卫星,丰富的水资源远超地球

  咱们地球上地球表面的水覆盖率达到了71%,所以地球其实更准确的应该称之为水球,一般来说,人们都会认为地球上的水分应该是最多的,但科学家表示木星的卫星木卫二其实所含有的水分比地球上的水还要多,这究竟是不是真的呢?如果木卫二上面真的含有大量的水分,那是不是说明在木卫二很有可能存在生命体?

  木卫二其实是木星的第四大卫星,木卫二比我们地球的天然卫星月球还要小一点,大概直径只有3100公里,木卫二有一个比较稀薄的含氧大气层,而且科学家通过研究发现,木卫二的大气层并不是植物生成的,而是由于太阳中的电荷离子撞击木卫二表面的冰面产生的水蒸气形成的。

  木卫二其实也可以称之为类地行星,其岩石主要成分是硅酸盐,不过木卫二的特别之处在于表面覆盖大量的冰层,那深处科学家推测或许存在着液态水世界,并且美国科学家在2013年宣布,在木卫二表面发现了新的粘土矿物质,而这些矿物质很有可能会孕育出新的生命,因此很多科学家都认为在木卫二的地下海洋之中很有可能会存在着生命体。

太阳系中可能存在生命的卫星,丰富的水资源远超地球

  木卫二因为其运行的轨道距离太阳比较远,所以星球表面的温度非常的低,没有液态水的形成,而是以冰的形式覆盖在星球的表面,科学家表示木卫二的冰层厚度可能达到近百公里,这样算下来的话木卫二上面的冰全部融化的水分要比地球的含量更多一些。而且我们地球上虽然水分含量很大,但是咸海水比例占的比较大,这些咸水不能够作为饮用水直接饮用,而真正能够饮用的淡水却只有占总水量的3%不到,因此我们地球上其实是水源非常的匮乏。

  有一部分科学家认为在木卫二表面那些比较混乱的地带,很有可能就是海水渗出到地表所造成的,对于这种说法有很多的科学家持反对意见,但更多的地质学家则比较支持这种理论,不过对于木卫二表层的冰层厚度究竟有多大?各国科学家也存在着很大的分歧,有的人认为几千米,而有些人则认为是数十千米。

  木卫二可以说是太阳系之中除了地球之外,最与众不同的一颗卫星,当然在太阳系之中也最明亮,它的明亮主要是由于表面有大量冰层的覆盖,但是在木卫二的冰层下面应该是非常活跃的海洋,或许是太阳系之中的液态水海洋,而在这样浩瀚的海洋之中极有可能会存在着生命体,因此长久以来很多的科学家都认为木卫二应该是太阳系之中除了地球之外,最有可能存在生命体的星球。

太阳系中可能存在生命的卫星,丰富的水资源远超地球

  2009年美国科学家研究发现,木卫二可能存在于类似于鱼类的一些生命体,从理论上来推断,在木卫二的海洋之中应该存在大量的类似于鱼类的生物,科学家通过观测发现,木卫二的海洋正在大量的吸收氧气,这些氧气的量比预测的结果还要多很多,虽然现在我们并不能够准确的探测到木卫二冰层下面的海洋之中是否真的有生命体,但至少在木卫二冰层下面的海洋其自然环境是适合生命的存在。

  另外科学家还表示在木卫二的海底与地球海底的热液口其实非常的相似,地球海底的热液口都存在着很多的生命形态,那么在同等自然环境下的木卫二海底很有可能也会存在着一些生命形态。

  各国科学家对于木卫二的探索研究都充满了极大的兴趣,希望能够揭开木卫二的奥秘,探索木卫二之上到底是否有生命体的存在,或许在未来对于我们移居宇宙也具有非常大的帮助。

友情链接: