为什么冥王星会从行星降格为矮行星?

点击次数:59  更新时间:2017-10-01 02:00 

       

  大多数人在小时候学习天文知识时都知道,我们的太阳系有九大行星,而冥王星是距离太阳最遥远的行星,并且也是太阳系中最小的行星。不过,国际天文学联合会在2006年的一次会议上做出决定,导致已被发现76年的冥王星不再隶属于九大行星行列,而被降级为矮行星。这是因为国际天文学联合会重新定义了什么是行星,而冥王星不再符合这个标准。目前,太阳系中符合行星标准的就只有八大行星:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星以及海王星。

  新的标准规定,成为行星的天体必须要围绕太阳运转,并有足够的质量使自身的形状呈现球形。此外,天体的引力作用还必须主宰其轨道附近的区域,这是行星定义中最重要的一个方面。由于冥王星不符合最后一条标准,所以它不再被归类为行星。

  冥王星从最小的行星降级为矮行星之后,它成了已知直径的矮行星。除了冥王星之外,目前的矮行星行列还包括谷神星、妊神星、鸟神星以及阋神星。在这些矮行星中,谷神星距离太阳较近,位于火星和木星之间的小行星带中。冥王星、妊神星和鸟神星都位于遥远的柯伊伯带中,同属为柯伊伯带天体。阋神星距离太阳更远,位于柯伊伯带之外的离散盘中,它是已知质量的矮行星。

  迄今为止,冥王星是被人类探测过的矮行星。美国宇航局的新地平线号探测器在2015年近距离飞过冥王星,获得了大量有关冥王星的一手数据。目前,该探测器继续探测其他柯伊伯带天体。

友情链接: