有哪些「点错科技树」的例子

点击次数:59  更新时间:2017-10-11 01:59 

       

 

  南美玛雅人表示有句话想说一下!

历史上有哪些「点错科技树」的例子?

  玛雅人作为美洲留下文字记录的民族,曾创造西半球最伟大的文明之一。从事农耕、兴建巨大的石头建筑和金字塔神殿、冶炼金和铜,并使用一种特殊的象形文字。

历史上有哪些「点错科技树」的例子?

  最值得令人惊讶的是玛雅人几乎把所有的科技点都加在了天文这一选项上面,玛雅人发展出来了非常精密的历法及天文体系。

  从迄今为止的研究情况来看,玛雅人已掌握了日、月、金星等的运行规律和日食的周期。

  他们通过相当于23.75年的长时期观测天象,计算出在11960日当中有405次满月,从而算出一个太阴月的长度。而现代天文学所测定的数据为11959.888日,其间仅相差0.112天。

  他们特别重视对于金星的研究,所确定的金星会合周期为584天,共分四段:晨见236天,伏90天,夕见250天,伏8天,五个金星会合周期之和正好等于8年。现代天文学测定的金星会合周期(即一金星年)为583.92天,若将它折算为地球年,前者1年仅误差72分,相当于一日误差不到12秒,这是何等的观测!

历史上有哪些「点错科技树」的例子?

  在此基础之上,玛雅人制定出具有高度水平的历法。其历法根据不同的用途分为两种;

  一为“圣年历”(玛雅人称之为“哈布”),1年13月,每月20天,全年260天;

  一为太阳历(玛雅人称之“通”),1年18月,每月20天,另加5天忌日,全年365天,每4年加闰。

  这两种历法同时并记,每天都记两历的月日名称,并使圣年历上一些特定的宗教祭日与太阳历的日期相符,大约52个太阳年的长度相当于73个圣年历的年的长度。

  玛雅人对金星的会合周期的计算能到每六千年只差。历法也指出月亮绕地球一周的时间为29.530588天,而现代科技的测量值为29.528395天;

历史上有哪些「点错科技树」的例子?

  这种历法十分复杂精密,据认为其度超过了同时代希腊罗马、埃及、印度、中国等其他文明所用的历法。

  玛雅人的历法可以维持到4亿年以后,计算的太阳年与金星年的差数可以到小数点以后的4位数字,有自己的文字——用800个符号和图形组成的象形文字,词汇量多达3万个。有精美绝伦的雕刻、绘画和艺术。

  现在流传的2012世界末日预言,还有各种小道消息说玛雅人是外星人的后代……这一切都是基于玛雅人不可思议的天文学成就。

历史上有哪些「点错科技树」的例子?

  但就是这样不可思议天文成就的玛雅文明,他们的生产方式却与他们杰出的天文成就极不相称。

  他们不知道用铁,所有的工具、武器全为木制或石制,农业生产采用原始的刀耕火种。这一切都让后人深深困扰,难道真的有这样一个民族把所有的科技点都拿来点天文学的成就,其他方面都深深落后于时代?

友情链接: