互联网+时代传统期刊将何去何从——《现代商贸工业》杂志媒体融合经验被中

点击次数:59  更新时间:2017-08-30 12:50 

          1980年,经国内贸易部和国家新闻出版总署批准,中国商办工业杂志社正式成立,目前,杂志社在国内外公开发行的科技期刊包括《现代商贸工业》杂志和《锋绘》杂志。《现代商贸工业》杂志偏重经济管理领域,《锋绘》杂志偏重文化艺术领域。
互联网+时代传统期刊将何去何从——《现代商贸工业》杂志媒体融合经验被中国科协期刊报道
  《现代商贸工业》杂志2017年第21期封面   近年来,在新媒体融合转型发展过程中,《现代商贸工业》杂志取得了良好成绩。2009-2014连续5年荣登国内数字阅读前100期刊排行榜榜单;2013年期刊成为中国知网首批优先数字出版期刊;截止2016年底,杂志数字出版机构用户已达到5237个,每期个人读者近10万人。读者遍布全球近50个国家和地区,读者的层次有党政机关、高等学校、科研院所、社会机构、各类企业、图书馆、部队等领域和单位。
互联网+时代传统期刊将何去何从——《现代商贸工业》杂志媒体融合经验被中国科协期刊报道
  新媒体融合和转型发展的3个阶段   《现代商贸工业》杂志在新媒体融合和转型发展过程中先后经历了3个阶段:一是数字化应用——实现了期刊全文上网和OA出版;二是不断引进和使用新媒体,启用杂志社微博和微信,入驻搜狐、网易、今日头条等公众平台和客户端;三是真正实现传统媒体与新媒体的融合发展。   以平台思维打造学术期刊的内容生态圈   科技期刊运营新媒体,坚持“内容为王”的原则,开发和创造新颖和创意的内容,打破传统封闭的思维方式,建立全新新媒体思维即——平台思维。在内容生态圈的打造上,建立一整套从选题策划、到采写编辑、到审稿发布,再到营运推广和效果评估的流程。
互联网+时代传统期刊将何去何从——《现代商贸工业》杂志媒体融合经验被中国科协期刊报道
  新媒体融合的思考   一是传统期刊与新媒体融合发展,必须解放思想,拓宽思路,树立新媒体思维和理念,以创办新媒体的姿态来进行布局和实施。   二是在传统期刊与新媒体融合发展中把好新媒体内在规律,找准期刊新媒体定位。   新媒体人才建设迫在眉睫   第一,培养和建设高素质的新媒体运营队伍,对于从事出版业的人员,在完善知识结构的同时,也应提高专业技术水平,同时,应兼具编辑和媒体专业的复合型人才,能够运用全媒体的理念做好选题策划,推出新产品,使用新技术来做好学术交流传播。   第二,传统媒体与新媒体融合,对高等教育提出了新的挑战。2016年11月7日,央视取消了传统编播岗位的招聘,增加了新媒体岗位招聘的力度。到2016年,全国已经有124所高校新闻学院开设了网络与新媒体专业;湖北经济学院和中南财经政法大学都是全国较早开设新媒体专业的高校。

  传统媒体与新媒体要达到真正融合,需要一个过程,这就要求,不仅要树立融媒体理念,更要牢牢抓住内容这一关键,大力培养新媒体人才。在融合中不贪大求全,因刊制宜、因人制宜,走出一条适合自身发展的传统媒体与新媒体融合发展之路。没有传统的行业,只有传统的思维! 

友情链接: