“科普中国——绿色核能主题科普活动”启动仪式在京举行

点击次数:59  更新时间:2017-08-07 00:00 

          6月2日,“科普中国—绿色核能主题科普活动”启动仪式在中国核工业科技馆举办。活动由中国科协、国家能源局、国家原子能机构、国家核安全局共同主办,旨在广泛普及核科学技术知识,宣传绿色核能发展理念,提升全民科学素质。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席并讲话。中国工程院院士、中国核学会理事长李冠兴主持会议。中国科学院院士王乃彦,中国工程院院士杜祥琬、叶奇蓁、徐銤出席启动仪式。国家能源局总工程师韩水,中国核工业集团公司总工程师雷增光,国家原子能机构、国家核安全局有关负责人出席并致辞。
  “科普中国—绿色核能主题科普活动”启动仪式现场
  徐延豪表示,习近平总书记在2016年全国科技三会上指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。徐延豪强调,大力加强核能科普工作,是帮助公众正确认识核能、理解核技术运用、消除恐核心理的迫切需要,也是避免邻避效应、加速核先进技术推广、推动核能事业持续快速发展的重要基础性工作。   徐延豪指出,中国科协、国家能源局、国家原子能机构、国家核安全局会同中国核学会,及中国核工业集团等核工业企业,核电建设重点省份科协等,在全国组织开展“科普中国——绿色核能主题科普活动”,是贯彻落实习近平总书记在“科技三会”上重要讲话精神的具体行动。要以此次活动为契机,建立政府主导、政企合力、上下贯通、统筹推进的核科普工作模式,大力传播普及核科学知识和先进技术,倡导新发展理念,推动核能科普常态化、广覆盖,增强公众对核科学技术、核安全和核应急管理水平的认识和信任,促进我国绿色核能健康高效发展。
  与会嘉宾共同启动仪式
  启动仪式上,徐延豪与李冠兴、王乃彦、杜祥琬、叶奇蓁、徐銤等嘉宾共同启动“科普中国—绿色核能主题科普活动”。向李冠兴、王乃彦、杜祥琬、叶奇蓁、徐銤等五位院士颁发了“科普中国——绿色核能主题科普活动”首席科学家聘书。   杜祥琬、王乃彦分别作了题为《核能发展的历史观》《低温供热堆在替代城市燃煤锅炉污染中的作用》的专题科普讲座。

  与会嘉宾还参观了中国核工业科技馆和纪念王淦昌诞辰110周年展览。 

友情链接: